Действие игры Baldur's Gate разворачивается в западной части Faerun'а: на Побережье Мечей (Sword Coast) - восточном побережье Моря Мечей (Sea of Swords), на пространстве от города Baldur's Gate на севере до гор Cloud Peaks на юге и леса Wood of Sharp Teeth на востоке. Вся территория занимает примерно 150х250 миль. Южнее, за горами Cloud Peaks, находится империя Amn. Известный всем город Waterdeep расположен на том же побережье, но значительно севернее. Moonsea, Dales и Myth Drannor находятся далеко на северо-востоке.

Самый крупный и богатый город в регионе, Baldur's Gate, и земли вокруг него охвачены хаосом. В области, известной своим металлом на все Королевства, начинает ощущаться недостаток железа - хорошего железа. Дело в том, что изделия, выплавленные из добываемой в Nashkel'ских шахтах руды, почему-то оказываются некачественными: дают трещины и ломаются при малейшей попытке их более-менее интенсивно использовать. К тому же дороги стали небезопасны: бандиты и головорезы нападают на торговые караваны, спешащие в Baldur's Gate. Разбойники охотятся не столько за золотом и драгоценностями (хотя и за ними тоже), сколько за железом. Местные власти не в состоянии навести порядок.

Вооруженные отряды в Baldur's Gate'е с больщим трудом пока еще могут обеспечить себя оружием, но больше всех страдают простые люди. Без железа они не могут работать на фермах и заниматься ремеслами, и зимой им будет грозить смерть от голода... Кто-то обвиняет в сложившемся положении Amn, кто-то - торговые компании, а кто-то даже считает, что это происки Герцогов Baldur's Gate'а. Ясно одно: все эти происшествия определенно указывают на очередное наступление сил Зла, разбираться с которыми придется сами знаете кому ;-)

Эти события были предсказаны многие века назад мудрецом по имени Alaundo of Candlekeep. В течение всей своей жизни Alaundo составлял девятитомный труд, описывающий будущее Forgotten Realms. К несчастью, провидец вел свои записи несколько беспорядочно, так что они варьируются от тщательно сделанных подробных описаний до неразборчивых каракулей на полях. Предсказания размещены в хронологическом порядке, но точные даты, увы, указаны не везде. Alaundo жил c -22 по 76 DR. Он родился и вырос на юге Faerun'а, но рано оставил семью и отправился на север - в Долины (Dales), где стал вести жизнь пастуха-отшельника и записывать открывающиеся ему видения грядущего. Легенда гласит, что Alaundo, провидя свою скорую кончину, отправился на юг, в Candlekeep, чтобы оставить свои записи потомкам. Провидец приехал в Candlekeep в 75 DR, где и скончался, почти никем не оплаканный, во время мора в следующем году. Хранители библиотеки Candlekeep'а были настолько удивлены и восхищены точностью предсказаний, начинавшихся c 82 DR, что назначили специальных монахов исполнять "Песнь Еще Hе Осуществившихся Предсказаний", продолжающуюся по сей день. Все книги Alaundo хранятся в памяти тридцати избранных монахов, исполняющих Песнь. Если пророчество сбывается, его удаляют из Песни.

Как вы понимаете, настал черед Песни о Бааловых отпрысках...