By Sean K Reynolds. Перевод: Dalanar
Девять Адов Забытых Королевств это не место для человеческого мага - даже для бессмертного. В романе Эда Гринвуда "Эльминстер в Аду" Мудрец из Шедоудейла оказывается захваченным дьяволом и вынужден скитаться по Аду, в то время как его похититель терзает его тело и поглощает его воспоминания в надежде отыскать ключ к серебряному огню Мистры. Поскольку все внимание Эльминстера сосредоточено на борьбе за свою жизнь, он, ясное дело, не может толком рассмотреть это место и его обитателей. В этой статье вы сможете узнать побольше о суровой окружающей обстановке и злобных существах, которые могут повстречаться на страницах романа.

Ад

Ад это другое измерение, или, иными словами, "план существования", куда отправляются души злобных существ после своей смерти и где могущественные создания, обычно называемые дьяволами, сражаются и плетут заговоры друг против друга за личную власть. В отличии от Абисса, который является домом для демонов и измерением хаоса и зла, Ад является местом, где царит закон и зло: существует четкое разделение на касты, описаны методы продвижения и понижения на иерархической лестнице, царит жестокость более жуткая, чем в самом злом человеческом правительстве. Теми, кто изучает планы, Ад иначе называется Баатор, но для обычного народа во всех мирах он является просто "Адом".

Уровни

В сущности Ад состоит из девяти похожих друг на друга "уровней", которые часто называют Девять Адов. ("Огни Девяти Адов" является наиболее часто употребляемым ругательством на Фаэруне). Каждый из слоев покоится на другом на метафизической материи, каждый из девяти слоев меньше, чем предыдущий и более злой, чем следующий. Каждый слой контролируется могущественным созданием, называемым архидьявол, некоторые из которых по своей силе вполне могут составить конкуренцию меньшим богам. Вместе все эти архидьяволы именуются Лорды Девяти Адов.

Обширные земли Авернуса являются самым верхним уровнем. Здесь правит Бел, невероятно могущественный ямный демон (pit fiend), который победил предыдущего лорда Авернуса. Все путешествия Эльминстера в Аду в романе проходят в Авернусе.
Девять кругов Ада

Следующий уровень это горящий железный город Дис, где правит Диспатер, козлоногий лорд, который редко покидает свою Железную Цитадель.

Третий уровень это жуткие, мрачные болота Минароса. Здесь правит змеетуловищный Маммон, которому, после его многочисленных предательств, не доверяет почти ни один архидьявол.

Четвертый уровень это огненный Флегетос, испещренный реками лавы и огнями, блуждающими по воздуху. Здесь правит дьявол Бельял и его дочь Фьёрна.

Пятый уровень это Стигия, которая является водным царством падающего льда и испещренных молниями небес. Здесь правит Левистус, который, в наказание за свое предательство лорда девятого Ада, был заточен в огромную глыбу льда.

Шестой уровень это Малболж, который является горным краем, где постоянно сходят лавины и с вершин катятся огромные булыжники. Здесь правит могущественная ночная ведьма (night hag) известная под именем Графиня Ведьм.

Седьмой уровень это Маладомини, место, где постоянно что-то строится, и где встречаются разрушенные, заброшенные города. Здесь правит Баалзебул, некогда слуга добра, он был низвергнут в Ад, где превратился в слизнеподобное существо.

Восьмой уровень это Кания. Это место холоднее, чем даже Стигия, здесь ледники двигаются быстрее, чем умеют бегать люди, и сходят лавины, которые погребают под собой, все, что находится в поле зрения. В Кании правит Мефистофелес.

Девятым уровнем Ада является, изрезанный невероятно глубокими каньонами, Нессус. Здесь правит могущественный Асмодеус. Вполне может быть, что это загадочное и древнее существо живет с самых первых дней существования вселенной.

Все архидьяволы внешне союзничают друг с другом, помогая контролировать и уничтожать врагов Ада, но внутри своей иерархической структуры они с легкостью плетут заговоры и предают друг друга ради обретения большей власти и престижа. Втайне все они возмущаются лидерством Асмодеуса, которому в прошлом несколько раз бросали вызов, но из схватки он всегда выходил победителем. Асмодеус лишь смеется, наблюдая за их попытками свергнуть его, и готовится к последующим неминуемым схваткам.

Авернус

Это самый первый из всех Адов и самый большой, поскольку он фактически является бесконечным. Это место, где проходят многочисленные битвы и часто единственная часть Ада, доступная взору простых обывателей. Авернус представляет собой выжженную, усеянную камнями равнину, на которой изредка встречаются горы и предгорья. Небо здесь обычно окрашено в красные или фиолетовые тона, а воздух со всех сторон залит красноватым свечением; здесь нет солнца. По небу мечутся огненные шары, которые иногда взрываются без всяких на то причин.

Здесь ничего не растет, а местные обитатели проводят время в поисках других существ, которых они могли бы убить и съесть. Сквозь Авернус змеится река Стикс, которая так или иначе связывает между собой все злые планы. Другие реки и ручьи наполненные свежей, густой кровью являются естественными границами территорий и в конечном итоге все они впадают в Стикс. Некоторые говорят, что эта кровь принадлежит всем предыдущим жертвам плана, но ее истинный источник остается неизвестным.
Из-за своей связи с остальными злыми планами, Авернус является наиболее подходящей целью для атак демонов, и поэтому здесь постоянно находится множество воинов-дьяволов, которые ищут потенциальных врагов и существ, которых они могут предать пыткам и убить ради забавы. В дополнении к этим воинам здесь нашли себе убежища бродячие дьяволы, странные местные монстры, и даже свергнутые архидьяволы, которые пытаются утолить здесь свою страсть к убийствам, пыткам и жадности.

Обитатели

Наиболее распространенными обитателями Авернуса являются дьяволы. В то время как некоторые ученые называют их "баатезу", другие выдвигают точку зрения, что не все дьяволы являются баатезу, а простому народу все равно как их называть, до тех пор пока те держатся от них подальше. Дьяволы любят причинять боль другим (и иногда даже себе), и они обладают странной биологией, которая позволяет - в соответствующей ситуации и при применении соответствующей магии - после долгих пыток превращаться в более могущественные формы. Таким образом, дьяволы используют боль, чтобы показать свое превосходство над более слабыми существами, и чем большую боль они испытывают, тем больше становится их сила. Например, даже самый низший лемур (lemure) может превратиться в осилута (osyluth) от руки более могущественного демона, при условии что будут применены нужные силы и пыточная техника, и говорят, что даже величайшие пит финды (pit fiends) были созданы из меньших дьяволов благодаря тому, что они в течении сотни лет горели в ужасающем, сверхъестественном огне. Тот факт, что эти существа используют боль, чтобы самосовершенствоваться, показывает, насколько они извращены по своей сути, и также отражает их законопослушную (иерархическую) и злобную (из-за вечных страданий) природу.

Одними из самых слабых демонов являются лемуры. Лемуры это комки растекшейся вонючей плоти, размером с человека. Они используются дьяволами в качестве ударных частей и чернорабочих. Лемурами после смерти становятся самые эгоистичные, жестокие и злые смертные, попадающие в Ад. Их мягкие тела быстро регенерируются, делая из них наиболее удобных жертв пыток для дьяволов. По своей крепости лемуры похожи на обычных человеческих зомби. Ниже лемуров в иерархической структуре стоят лишь нупперибосы (nupperibos), странные, обрюзгшие существа с длинными конечностями без разума и глаз, которые служат в Аду лишь как пушечное мясо.

Осилут (Osyluth), или "костяной дьявол", выглядит как высокое, истощенное существо с костяным скорпионьим хвостом. Они источают вокруг себя запах разложения и служат в армиях Ада в качестве наблюдателей за порядком и шпионов. Осилуты примерно равны по силам вивьернам.

Барбазу (Barbazu), или "бородатый дьявол" вполне подходит под традиционное описание дьяволов. У него длинные, когтистые руки и ноги, чешуйчатая кожа и отвратительной выглядящая борода. Они являются элитными ударными частями, и ведут отряды лемуров в битву и нападают ключевых врагов, в то время как меньшие демоны разбираются с их приспешниками. Барбазу столь же опасен, как и медуза.

Эринйесы (Erinyes) являются дьявольским эквивалентом суккубов и посылаются на Фаерун, чтобы искушать смертных. Также они мстят за оскорбления нанесенные Аду. Они предстают в образе соблазнительной женщины с кожистыми крыльями и зловещим взглядом. Они могут очаровывать свои жертвы и использовать магические оковы, чтобы связывать существ, которых они хотят захватить живьем. Эринйесы столь же сильны, как и барбазу.

Хаматуласы (Hamatulas) похожи на барбазу, за тем исключением, что они выше и их тела покрыты острыми шипами. Они служат в качестве стражников и патрульных. Больше всего они любят хватать своих врагов и, притягивая их к себе, насаживать их на шипы, которые растут из их тела. Хаматуласы столь же могущественны, как и каменные гиганты или иллитиды.

Корнугоны (Cornugons) больше и чудовищнее хаматуласов, и они предпочитают пользоваться огромными хлыстами, с помощью которых они обездвиживают свои жертвы. Раны, полученные от нападения корнугонов, продолжают кровоточить до тех пор, пока их не перевяжут. Они являются элитными защитниками Ада и часто выступают в роли телохранителей для высокопоставленных дьяволов или стражей могущественных боевых машин. Корнугоны столь же могущественны, как и огненные гиганты.

Гелугоны (Gelugons) это странные насекомообразные дьяволы с фасеточными глазами, огромными жвалами, и толстым хвостом, который покрыт острейшими шипами. Их тела источают жуткий холод, и существа задетые их хвостом или металлическим копьем обычно замедляют свое движение. Гелугоны это суперэлитные стражники и шпионы, и обычно они служат в качестве телохранителей архидьяволов или изменяют свою форму, чтобы следить за враждебно настроенными дьяволами и могущественными смертными. Гелугоны столь же опасны, как и бехолдеры.

Пит финды (Pit Fiends) это командиры армий Ада, и все величайшие армии Ада возглавляют пит финды-генералы, которых называют Темной Восьмеркой. Двенадцатифутовые, кожистокрылые, покрытые красной чешуей, с огромными ядовитыми когтями и охваченные огненной аурой, пит финды сеют впереди себя страх. Это наиболее могущественная разновидность дьяволов, за исключением, пожалуй, лишь архидьяволов, и в сравнении они гораздо опаснее, чем железные големы, умны словно личи, и более разрушительны, чем двенадцатиголовая гидра.

Абишаи (Abishai) это горгулеподобные создания, находящиеся в услужении у божества Тиамат, которая известна тем, что время от времени борется за власть на Авернусе. Как и их величайшая королева, абишаи бывают пяти цветов - в соответствии с каждым из цветов злых драконов, обитающих на Фаэруне: белые, черные, зеленые, синие и красные - в порядке увеличения силы. Абишаи служат в Аду в качестве надсмотрщиков и палачей, и собираясь в небольшие отряды, они с готовностью атакуют дьяволов-одиночек различных видов. Белые абишаи чуть слабее, чем осилуты, а красные примерно равны по силе хаматуласу.

В дополнении к дьяволам, которых в Аду обитает абсолютное большинство, это место является домом для злых драконов, гигантских личинкоподобных дьяволов (maggotlike fiends), странных существ с множеством ртов, глаз и конечностей и других, еще более причудливых форм жутких монстров. Большинство из этих созданий не описаны смертными мудрецами, потому что они представляют собой лишь могущественные прожорливые машины, и большинство людей, которые вызывают существа Ада на Фаэрун, делают это лишь потому, что ищут информацию, власть и слуг. А для этого гораздо больше подходят дьяволы, нежели неразумные, прожорливые твари без языка, знаний и понятия о том, что такое подчинение своему хозяину.