авторы - Dlabraddath - Sshamath Перевод Dalanar

Лолт
(Lolth)

Кенинги: Королева пауков, Королева-Паук, Королева Ям Демонических сетей, Демоническая королева пауков, Демоническая королева Абисса, Ткачиха Хаоса, Охотящаяся Мать Желаний, Темная Мать всех Дроу, Леди Пауков
Статус: божество среднего уровня
Пол: Женщина
Символ: Черный паук, свисающий из паутины и держащий голову женщины-дроу
Уровень обитания: Ямы демонических сетей (Demonweb Pits)
Мировоззрение: Неблагий Хаос
Сфера компетенции: дроу, зло, пауки, тьма, хаос
Ареалы почитания: Дроу и эльфы-отступники, разумные пауки
Мировоззрения служителей: CE, CN, NE
Области влияния: Хаос, Дроу, Зло, Тьма, Разрушение, Паук, Хитрость
Каноническое оружие: Паук (кинжал) (A spider (dagger))
Взаимоотношения: однажды сошлась с Кореллоном Ларесианом, именуясь Араушнэ. Мать Эилистраи и Ваэрауна. Она одевает личины так же хорошо, как Моандер, древнее божество гнили, заражения и распада.
Союзники: Пантеон Дроу (исключая Эилистраи), Малар, Ловиатар
Противники: Селдэрин, Гхаунадар, Эилистраи, не-дроуские божества Подземья, Груумш
Ллос, Королева-паук, жестока и злобна. Единственная воля в ее мире - она сама. Она постоянно интригует, чтобы поддерживать разногласия среди ее миньонов. Так она может выбрать сильнейшего и хитрейшего из ее последователей, чтобы сделать его своим слугой. Дроу, воспитываемые в этой религии, почти совершенно подходят для этого. Инстинктивное недоверие и изощренный ум дроу ввергает почти всех их противников, кроме самых коварных, в смятение. То, что Ллот - богиня Хаоса, кажется почти заслуженным.
Главный обьект поклонения среди последователей Ллот - паук. За убийство или даже причинение вреда пауку наказанием служит смерть. Ллот дает самым лояльным ее последователям ядовитых пауков как помощников, защитников, но также и как наблюдателей за их религиозным рвением. Известно, что один из ее последоватлей был убит таким милостивым подарком Ллот.
Наиболее часто Ллот появляется в образе гигантской "черной вдовы". Эта форма может быть превращена в невероятно красивую женщину-дроу. Эти две формы также могут комбинироваться, образуя гигантского паука с головой красивой женщины-дроу. Присутствие Ллот в любой форме страшно. Вместо появления в полной форме, Ллот предпочитает показывать свое присутствие женской ухмылкой, появляющейся на ближайшем пауке. Если ее помощь необходима в более определенной форме, она вдохнет в своего последователя боевые сверхсилы: неоспоримое право первого удара, неломаемое оружие и непробиваемую броню. Такие воины почти всегда окружены мерцающим лилово-черным сиянием.
Служители Ллот - только женщины. Жрицы Ллот - только ее инструмент для обладания реальной властью в обществе дроу. Если жрица любого ранга говорит сделать что-то, лучше не колебаться. Наказание за неповиновение обычно быстро и беспощадно. Жрица чувствует, что она является судьей, присяжными и палачом общества, лежащего у ее ног, и сила, данная ей Ллот - оправдание за любой ее поступок. Единственной целью в жизни жрицы является избавление от слабости и освящение силы.
Молитва служителей Ллот сильна после выхода из транса или ухода в него. Ей служат только женщины. Ллот требует постоянного внимания от своих служителей: послушания в молитве, плюс приношений. Помощь Ллот требует жертв, обычно это кровь преданных дроу или захваченных врагов, проливаемая ритуальным ножом, имеющим форму паука, восемь лапок которого являются лезвиями. Церемонии жертвоприношения поверхностных эльфов проводятся ежемесячно в полнолуния, как неприкрытые вызовы Сельдарину (Seldarine), злейшему сопернику Ллот. Обычно ритуалы проводятся только женщинами, в священном зале или месте, но требующие сверхестественной силы или публичного показа могут проводиться открыто и в присутствие мужчин. Самые могущественные ритуалы очень трудны для описания.

Гхаунадар
(Ghaunadaur)

Кенинги: Тот, который скрывается, Старейшее Око
Статус: Младшее божесто дроу
Пол: Мужчина (как считается)
Символ: фиолетовый глаз в пурпурном, фиолетовом и черном кругах
Уровень обитания: Ямы Демонической сети (Demonweb Pits)
Мировоззрение: Неблагий Хаос
Сферы компетенции: ил, слизь, студенистость, изгои, мятежники
Ареалы почитания: Aboleths, дроу, бойцы, илы, изгои
Мировоззрение служителей: CE, CN, NE
Области влияния: пещеры, хаос, дроу, зло <дьяволы>, ненависть, слизь
Каноническое оружие: Mолот Войны (warhammer)
Взаимоотношения: неизвестны
Союзники: нет
Противники: все не-дроуские божества, представленные в Подземье, Селдарин, Малар.
Гхаунадар известен еще меньше, чем Эилистраи. Его прозвище - Тот, кто скрывается. Он непредсказуем. При появлении он выглядит как фиолетовый ил со щупальцами. Большая часть "последователей" Гхаунодара - это дроу, испытавшие "милость" Ллот или низших монстров. Извесно, что он помогал последоватеям, которые просто почтительно говорили о его положении. Шансы призвать его увеличиваются при недавнем пролитии крови. Все, что требуется от его духовенства - стабильные жертвы. Помощь, даруемая Гхаунадаром, обычно проявляется в повышении эффективности боя и высокой регенерации.
Служители Гхаунодара молятся единожды в день в предполагаемо важное время для месного культа. Гхаунадар ожидает такой молитвы прославления и хвалы, которая сопроваждается жертвой. Если живых жертв нет, что случается часто, Око Старшего может принять приношение из костей и пищи, сжигаемых в масле одновременно с воскурением благовоний. Если прихожанин не может обеспечить подобного приношения, он должен молиться, держа одну руку в открытом огне (без магической защиты). В любом месте поклонения Гхаунадару вся обстановка и одежда прихожан должны быть приятных для Гхаунадара оттенков - оттенков фиолетового, красного, черного и метталических цветов. Многие служители преобразуются в классы чародеев и воинов.

Киарансали
(Kiaransalee)

Кенинги: Леди Мертвых, Revenancer, Мстящая, Баньши
Статус: Полубогиня Дроу
Пол: Женщина
Символ: Рука женщины-дроу с серебряными кольцами
Уровень обитания: Ямы Демонической сети (Demonweb Pits)
Мировоззрение: Неблагий Хаос
Сферы компетенции: нежить, месть
Ареалы почитания: Дроу, некроманты, нежить
Мировоззрение служителей: CE, CN, NE
Области влияния: Хаос, Дроу, Возмездие, Нежить
Каноническое оружие: кинжал "Хладное сердце" ("Cold Heart" (dagger))
Взаимоотношения: мятежный вассал Ллот
Союзники: Хоар, Велшарун, Малар, Ваэраун
Враги: Глубокая Дуэрра, Думатойн, Эилистраи, Келемвор Ладугуер, Джергал
Повелительница нежити и всего Танатоса, Мечей и Волшебства. Исходно - богиня мести дроу, Киарансали создала заговор и низвергла Оркуса, Бога мертвых Абисса. Леди Мертвых могла убить Оркуса, но она не могла уничтожить память о павшем боге, что всегда оставляет ему возможность вернутья, и Киарансали всегда остается настороже. Ее раздражает правление Ллот и она стремится соперничать с Ллот, в надежде, править как высшая богиня дроу над Тенеброс, Ллот и Эилистраи.
Служители Киарансали совершают молитву в полночь, когда души беспокойнее всего в своих могилах. В то время, как каждый клерик отдает лишь дань уважения Кириансали каждый месяц, они почитают ее в особый ежегодный праздник - Разверзтие могил (the Graverending), отмечаемый каждый Канун Средьзимья. Разверзтие могил отмечается индивидуально, и каждый клирик поднимает столько нежити, сколько сможет. Вся нежить- известна как Охотники Мести - снедаема жаждой мести своим убийцам. При уничтожении они не поднимаются снова. Охотники Мести возвращаются в свои могилы, в течении 24 часов с момента подъятия или как только они отомстят. Многие служители преобразуются в класс некромантов (некоторые присоединяются к Культу Дракона и становятся носителями фиолетового) и большинство в конечном счете становятся нежитью.

Сэлветарм
(Selvetarm)

Кенинги: Чемпион Ллот, Ждущий Паук
Статус: Полубог дроу
Пол: Мужчина
Символ: Паук на перекрещеных мече и булаве
Уровень Обитания: Ямы Демонической сети (Demonweb Pits)
Мировоззрение: Неблагий Хаос
Сферы компетенции: воины-дроу
Ареалы почитания: варвары, дроу, бойцы, те, которым нравится убивать, воины
Мировоззрение служителей: CE, CN, NE
Сферы влияния: Хаос, Дроу, Зло (дьяволы), Пауки, Война
Каноническое оружие: "Яд-Булава" (тяжелая булава) ("Venommace" (heavy mace))
Ваимоотношения: сын Ваэрауна и Зандилар (ныне аватара Шаресс), он был почти хорошим, но был поглощен Занассу, лордом-демоном и погублен его злом
Союзники: Ллот и Гарагос
Враги: все прочие божества
Сэлветарм - воплощение страсти дроу к боевому искусству и чемпион Ллот. Он жесток и злобен по натуре и заботится только о боях и разрушении. Чемпион Ллот затаил глубокую ненависть ко всем живым существам, в том числе и к его госпоже и единственной красотой, которую он может оценить является красота отточенного и смертоносного стиля боя. Сэлветарм может быть бесконечно терпеливым, ожидая в засаде добычу, но он предпочитает дикую энергию боевого безумия расчетливой атаке. Он - результат короткого союза между Ваэрауном и Зандлар Танцовщицей. Какое-то время он был один, потом присоединился к своей тете, Эилистраи, однако это закончилось, когда Ллот втянула его в свои злобные сети.
Служители Сэлветарма совершают молитву сразу после сражения, или, когда нет боев, после воинской тренировки. Преданные Сэлветарму, выполняют ритуалы Ллот, под контролем ее служителями. Сэлветарм ожидает, что все, поднимающие оружие, будут выкрикивать его имя в разгар боя, нанося смертельный удар противнику. Так как всегда есть шанс, что любая атака будет фатальной, последователи Сэлветарм выкрикивают имя своего божества на протяжении всей битвы. Многие служители преобразуются в класс бойцов и варваров.

Ваэраун
(Vhaeraun)

Кенинги: Лорд в Маске, Бог Ночи в Маске.
Статус: Низшее божество Дроу
Пол: Мужчина
Символ: пара черных линз от очков, вставленных в маску
Уровень обитания: Ямы Демонической сети (Demonweb Pits)
Мировоззрение: Неблагий Хаос
Сферы компетенции: воровство, мужчины-дроу, злая деятельность на поверхности
Ареалы почитания: Убийцы, дроу-мужчины и полудроу, отравители, танцующие-в-тенях, жулики, воры
Мировоззрение служителей: CE, CN, NE
Сферы влияния: Хаос, Дроу, Путешествия, обман
Каноническое оружие: "Молния тени" (короткий меч) ("Shadowflash" (short sword))
Взаимоотношения: Сын Кореллона Ларетиана и Араушни (ставшей Ллот), брат Эилистраи. Его вражда с Ллот незаметна, т. к. у него слишком мало силы, чтобы противостоять ей открыто.
Союзники: Маск, Шар, Талона
Противники: противостоит всем божествам Подземья, включая свою сестру
Ваэраун - бог воровства и содействия наземным дроу. Покровитель дроу-мужчин, проповедующих (ересь с точки зрения Ллот) равенство полов у дроу. Ваэраун надменен и горд, как и все дроу. Он одобряет закулисную игру и предательство во имя достижения своей цели. Жречество Ваэрауна - только мужчины, причем обычно его жрецы скрывают свое положение в сообществах дроу. Волосы и глаза Лорда в Маске меняют свой цвет в зависимости от его настроения (красные - злость, синие - удивление, золото - триумф и т. п.). Ваэраун - пассивный противник Ллот. Он знает, что недостаточно силен для открытого противостояния... Кроме того, Ваэраун желает воссоединить эльфийские народы. Он полагает, что все эльфы превосходят все другие расы, однако хочет только доминирования эльов над другими расами. Ваэраун лоялен ко всем эльфам, но прежде всего - к дроу. Он хотел бы видеть поверхностных эльфов наместниками "истинных повелителей", дроу, правящих из глубин земли.
Служители Ваэрауна совершают молитвы в сумерках, перед наступлением темноты. Самые важные атаки, переговоры, сделки и другие действия духовенства должны проводиться ночью. Служители Ваэрауна совершают дополнительные молитвы Богу Ночи в Маске всякий раз, когда они совершают что-то, приближающее его цели. Приношения сокровищ и оружия побежденных (врагов дроу или регалий женщин-клириков) совершаются в черных, шарообразных сосудах. Приношения магических артефактов и сокровищ должны совершаться регулярно. Чем более ценно приношение, тем довольнее Ваэраун, но он предпочитает ежедневное усердие редким, пусть и великим, трофеям. Ночь Средьзимья известная среди последователей Ваэрауна как Объятие Лорда в Маске (the Masked Lord's Embrace)- самый священный момент года для его последователей. Этот священный праздник отмечается всеми последователями Ваэрауна отрешенными медитациями в течении всего дня. Как ожидается, каждый прихожанин скроет себя участком магической тьмы и сидит или стоит там в течении полных 24 часов, размышляя над учением Ваэрауна и составляя схемы достижения планов Лорда в Маске в наступающем году. Все последователи Ваэрауна, желающие исполнить этот ритуал, наделяются способностями использовать свою тьму в течение необходимого времени. Ночи Возвышения (Night Above), новолуния, считаются священными среди его последователей. Такие случаи сопровождаются полуночными оленьими охотами, простирающимися на мили тенистых лесов. Стаи последователей Ваэрауна, оседлавших ездовых ящеров, выезжают из Подземья, загоняют оленя и жертвуют рога и все еще бьющееся сердце в темных обрядах, извращающих древние пути наземных эльфов.
Многие служители преобразутся в классы убийц, наводчиков, танцующих-в-тенях или жуликов.

Эилистраи
(Eilistraee)

Кенинги: Темная Дева, Леди Танца.
Статус: Низшее божество
Пол: Женщина
Символ: Обнаженная длинноволосая женщина-дроу, танцующая с серебряным мечом-бастардом перд полной луной
Уровень обитания: Арвандор (Arvandor) (также Ямы Демонической сети - Demonweb Pits)
Мировоззрение: Благий Хаос
Сферы компетенции: Песня, красота, танец, фехтование, охота, лунный свет
Ареалы почитания: переметнувшиеся к свету дроу, охотники, поверхностные эльфы
Мировоззрение служителей: CG, CN, NG
Сферы влияния: Хаос, Очарование, Дроу, Эльфы, Благость, Луна, Перемещение <порталы>
Каноническое оружие: "Лунный меч" (меч-бастард) ("The Moonsword" (bastard sword))
Взаимоотношения: Дочь Кореллона Ларетиана и Араушни (Ллот), сестра Ваэрауна
Союзники: Сельдарин, Мистра, Селене и добрые божества рас Подземья
Противники: злые божества Подземья, особенно пантеона дроу
Эилистраи - богиня добрых дроу. Она богиня-покровительница всех дроу, желающих вернуться на поверхность. Эилистраи не восставала против Кореллона, но была обманом вовлечена в заговор. Одна из ее стрел, посланных во врага, была магически отклонена Ллот и ранила Кореллона. Она не была сразу же сослана с Авандора, но покинула его по доброй воле, потому, что верила, что нужна. Она все еще надеется на то, что некоторые, если не все, Темные эльфы отвернуться от зла.
Ее отличительные знак - песня и красота. О ней немного известно, кроме того, что она скора на гнев из-за зла, большинства дроу. Эилистраи предпочтет помочь существу, которому она покровительствует, личному появлению. Она предоставит небольшую подержку, решающую самые насущные проблемы. Если ситуация вынуждает ее явиться лично, она обычно появляется в образе высокой женщины-дроу с длинными сияющими волосами, спадающими до лодыжек. Служители Эилистраи - женщины любой расы. Критерий таких жриц - красота и музыкльные способности. Они всегда должны иметь при себе один из выбранных богиней музыкальных инструментов - рог, флейту или арфу. Их цель - убеждать дроу возвращаться на поверхность и улучшать взаимооношения на поверхности.
Служители Темной Девы совершают молитву ночью, после восхода Луны, с песнями, когда это только возможно. Их ритуалы вращаются вокруг сопровождаемых банкетами охот, танцев (одетыми в минимально возможное количество одежды) и Круга Песни (Circle of Song), проводимым предпочтительно на залитой лунным светом лесной поляне, на которой в кругу сидят прихожане и танцуют по очереди в круге, каждый раз заводя новую песню. Последователи Эилистраи пытаются выпускать в вечерней песне накопленные за день эмоции. Это личное дело, часто бессловестное, производящееся в одиночестве. Служители Темной Девы, имеющие деньги, рассчитыват нанять любого встречного менестеля или барда для песни или двух; пение прихожан поощряется, но оно не обязательно.