By Sean K Reynolds and Brom

Двенадцать романов о темных эльфах, написанных Р.А. Сальваторе и Элейн Каннингем представили множество персонажей дроу. Подобно их странным и злым городам, эти персонажи связаны друг с другом в соответствии с родственными узами, местоположением, верой, и местью. Читателю порой сложно запомнить всех персонажей с их чуждо-звучащими именами и обширными историями. Вот - сокращенно, известные (и не настолько известные) персонажи дроу из этих романов.

Альтон Де Вир: Альтон был волшебником дома Де Вир. Он практически закончил Магистериум (академию волшебников Мензоберранзана) когда был атакован Гелроос Хун'Этт, ночью его Дом был уничтожен Домом До'Урден. С смертью Гелроса от руки Масоя Хун'Этта, Альтон взял себе личность Гелруса, чтобы отомстить Дому До'Урден. Он был убит взорвавшейся волшебной палочкой при нападении на Дзирта и Гвенвивар.

Аурополл Дирр: Аурополл был матерью Дома Аграх Дирр, одного из пяти высших Домов Мензоберранзана. Она была убита демоном при осаде Мифриллхалла по приказу Матери Бэнр руководствовавшейся личными причинами, что положило начало падению Матери Бэнр в глазах других Матерей Домов.

Бергиньон: Бергиньон - младший сын Матери Бэнр. Он возглавлял Наездников Дома. Его было легко узнать по коротким, аккуратно подрезанным волосам. Он обладает смертоносным копьем (длинное копье, обработанное мощным смертельным волшебством). Одноклассник Дзирта в Мелли Магтир(военная академия Мензоберранзан). Его судьба неизвестна, хотя он, возможно, присоединился к наемникам Джарлакса после осады Мифриллхалла.

Бладен'Керст Бэнр: Бладен'Керст была третьим ребенком Матери Бэнр, после Триель и Громфа. Она была невероятной садистской, и даже ее мать, признала что ей очень трудно управлять. Она владела пятиголовым змеиным кнутом. Была убита Гендалунгом Боевым Топором под конец вторжения дроу в Мифриллхалл.

Бриза До'Урден: Бриза старшая единокровная сестра Дзирта и дочь Мэйлис. Могущественная жрица Лоос, злая и жестокая, она всегда быстро наказывала за нарушения правил. Округлые плечи и бедра, Бриза была большой по стандартам дроу. Она владела шестиглавым змеиным кнутом. Она убила свою мать, когда Мэйлис подвела Лоос, но она не долго наслаждалась властью. Она была убита когда Дом До'Урден был уничтожен Домом Бэнр вскоре после смерти Матери Мэйлис.

Битнара Шобалар: Битнара дочь младшего Дома, известного своими женщинами-волшебницами. Молочная сестра Лириель ее подруга и конкурентка с детства. Она была убита Лириель после попытки убить ее друга.

Дантраг: Дантраг был Оружейником Дома Бэнр. Высокий и красивый с янтарными глазами, он владел двумя мечами, один из которых (Кхазид'Ха или "Потрошитель") был сделан в поверхностном мире и имел собственный разум. Всегда под тенью отца Дзирта, Дантраг был счастлив бросить вызов Дзирту на поединок, и он умер несмотря на ускоряющие волшебные браслеты. Кетти-Бри, союзница Дзирта, стала обладательницей его меча.

Даргатан: старший студент в Милли Магтир и член дома Сринелетт, Даргатан тренировал Лириель в Арах Тинилит (академия клериков в Мензоберранзане). Коренастый и непривлекательный, он компетентный преподаватель, если не блестящий боец.

Дайнин До'Урден: Дайнин был единокровным старшим братом Дзирта и бывший мастер Милии Магтир. Несмотря на его навыки, он уважал и боялся превосходящей бойцовского таланта Дзирта. После падения дома До'Урден, он присоединился к наемникам Джарлакса. Из-за недостатка веры в единокровную сестру Вирну и ее вернувшееся расположение Лоос, она превратила его в драйдера, и позже он был убит Бренором Боевым Топором.

Дзирт: Дзирт - известный дроу, рейнджер с фиолетовыми глазами из Долины Ледяного Ветра и Мифриллхалла. Сын Мейлис, он вырос в Мезоберранзане и обучался мечу у своего отца Закнафейна. Он отклонил жестокое учение Лоос и злых дроу его города и проделал путь к поверхностному миру через Подземье, пологая многим в пути. Его любимое оружие - скимитар, и он владеет двумя волшебными лезвиями: Искра, скимитар зведного света, и Ледяная смерть, скимитар названный в честь белого дракона убитого Дзиртом и его другом Вульфгаром Его самый близкий компаньон - Гвенвивар, черная пантера, он может призвать ее к себе с помощью волшебной статуэтки из оникса. Дзирт поклоняется Миллики, богине лесов и рейнджеров; это - вера, к которой он пришел с помощью его последнего друга Монтолио, человека рейнджера.

Экантар: Экантар - супруг Килуэ Веладорн. Он - командующий Защитников Песни (охрана храма в Променаде, храм Элистраэ ниже Ватердип). Рожденный в злом городе дроу, будучи слишком непослушным он был продан как раб. В конечном счете он стал свободным и стал поклоняться Элистраэ. Он был предан Килуэ и отдал бы свою жизнь, чтобы защитить ее.

Гелрос: Гелрос был волшебником Дома Хун'Этт. Он был известен как Безликий из-за его ужасно травмированного лица, в результате неудавшегося волшебного эксперимента. Ему заплатили за убийство Альтона ДеВира в ночь когда Дом До'Урден напал на дом ДеВир, но оказался убитым обиженным младшим братом Масойем.

Гхеннитирот Тлаббар: Гхеннитирот была Матерью Дома Фаэн Тлаббар, четвертого дома Мензоберранзана. Чрезвычайно набожная и фанатичная, она была убита Матерью К'йорл Одран в время Смутного Часа, когда дом Одран напал на ее дом.

Гхиланна Тлаббар: Гхиланна - Младшая Мать Дома Фаэн Тлаббар. После смерти матери она заняла ее место, несмотря на злую борьбу со своими семью сестрами. Она очень экстравагантна - высокая, стройная, и злая.

Джинафаэ ДеВир: Джинафаэ была Матерью Дома ДеВир. После потери покровительства Паучьей Королевы из-за дурацкой ошибки в способе убийства одного из дроу, она был убита Закнафеином при нападении на ее дом Дома До'Урден.

Горлист: Горлист был простой воин-дроу. Высок, с короткими волосами и татуировкой дракона на щеке. Он особенно гордился отсутствием шрамов, означавших, что враг никогда не ударил его. Он работал как наемник на своего отца, Нисстира и, подобно его отцу, поклонялся Ваэруну, богу мужчин дроу с поверхностного мира. У него была волшебная серьга, которая помогала восстанавливаться ему от любой смертельной раны, хотя он не был доволен ее неспособностью разгладить шрамы от таких ран. Он был убит навсегда Лириель и Федором берсеркером Рашменом.

Громф: Громф - старший сын Матери Бэнр. Его внешность была бы невыразительна, если бы не его янтарные глаза. Полноценный волшебник и архимаг Мензоберранзана, он жил согласно под властью жриц дроу и, в частности, опекой его сестры Триель, но надо уважать его роль и власть. Он носит несколько мощных волшебных артефактов, включая брошку, которая держит его вечно молодым и несколько волшебных палочек. Он - отец Лириэль и ее первый преподаватель в тайных искусствах.

Хетчнет: Хетчнет- учитель в Милии Магтир. Называемый Повелителем Знаний, его работа - преподать историю студентам-дроу и прививать им гнев и ненависть ко всем расам, живущим на поверхности, особенно другие расам эльфов. Харизматичный мужчина дроу, он - превосходный оратор и имеет высокий статус в пределах города.

Хендж: Хендж - священник Ваэруна. Он следовал за Нисстиром до его смерти. Он жил в Чед Нассад (город конкурирующий с Мензоберранзаном), но он сбежал с помощью Нисстира в обмен на волшебную присягу лояльности. Эта присяга причиняла ужасные раны и боль Хенджу всякий раз, когда он не повиновался желаниям Нисстира.

Хескен-Падж Симриввин: Хескен-Падж - Дочерь Дома Симриввин, восемнадцатого Дома Мензоберранзана. Маленькая и высохшая, она - наиболее сильная жрица Лоос и несмотря на ее низкий уровень весьма уважаемая в городе. На большую встречу всех благородных Домов после неудачного нападения на Мифриллхалл, она передала сообщение Лоос, с приказом остановить вражду между домами до тех пор пока город не будет восстановлен.

Илжрен: Илжрен - жрица Элистраэ в Променаде. Крошечная женщина, с голосом маленькой девочки, но захватывающим внимание при разговоре. Она - полководец для защитников Променада, хотя она подчиняется Элкантару.

Джарлаксл: Джарлаксл - загадочный и харизматичный лидер Бреган Д'Аэрт, являющегося наиболее известной наемной группой в Мензоберранзане. Легко узнаваем по обритой голове и необычной одежде. Он обладает несколькими волшебными кинжалами, которые возвращаются к нему после броска, повязкой, блокирующей умственные вторжения, много колец, тяжелыми ботинками, по желанию усиливающими или заглушающими звук шагов, многоцветной шляпой, зеркалом для наведения страха, и свистком, который может обнаруживать волшебство и уничтожать вызванные существа. Он также имеет контакты на поверхности и вовлечен в группу преступников в Калимшане через его делового партнера, Артемиса Энтрэри.

Джерлис Х'Кар: Джерлис была Матерью Дома Х'Кар, двенадцатого Дома Мензоберанзана. Артемис Энтрэри убил ее в случайном столкновении, когда он был пойман Бреган Д'Аэрт.

К'йорл Одран: К'йорл был Матерью Дома Облорда, третьего Дома Мензоберранзана. Худая и невысокая, она имела пси-силы, также, как и большинство дроу в ее Доме. Ее ненавидела Мать Бэнр и была брошена в Бездну после Смутных Времен, на вечные муки как предавшая Лоос. Злодеи атаковали ее Дом, жителей и сбросили это все в Бездну в качестве наказания.

Келнозз: Келнозз - простой человек из прислуги Дома Кенафин. Студент в Милли Магтир, он "оказывал поддержку" Дзирту вначале, но предал его в великой схватке, чтобы обеспечить более высокий разряд для себя.

Кер Хорлбар: Кер Хорлбар - одна из двух правящих Матерей Дома Хорлбар. Ее семейство богато благодаря сельскому хозяйству, и то же самое делает их конкурентами с домом Хунсзрин.

Кхариз Х'Кар: Кхариз - раб женщина дроу, работавшая на Острове Роута в Мензоберранзане. Она и ее фавориты заботились о роуте, принадлежащем городу. Она обнаружила Дзирта вне города, он единственный остался в живых из патруля дроу, и провела его назад в Мензоберранзан, не узнав его. Ей очень понравился Дзирт, но она была убита Бреган Д'Аэрт, чтобы сохранить тайну возвращения Дзирта, прежде, чем она смогла воплотить те желания.

Харза-кзад: Харза-кзад был мастером волшебства в Магистериуме. Мужчина, благородный из дома Ксорларрин, он был наставником Лириэль. Известен среди равных ему по положению как создатель мощных боевых магических палочек. Он был союзник Нисстира, был вынужден сражаться против Нисстира из-за политических и личных мотивов за Лириэль. После погружения в вулкан он вернулся как лич.

Киммуриэль Облодора: Мужчина-псионик разрушенного Дома Облодора, Киммуриэль имеет способность к телепортации, чтению мыслей, и созданию барьера, поглощающего физические нападения. Он обслуживает Джарлаксла в Бреган Д'Аэрт и - союзник Рай'ги Бондалек.

Кинтуэре Хунсзрин: Мать Дома Хунсзрин. Дом Кинтуэре управляет большей частью сельского хозяйства и стад роутов (своего рода рогатый скот Подземья) та снабжением Мензоберранзана. Она - мать Шакти, и вероятно, что Шакти унаследует дом, когда Кинтуэре умрет.

Кирнилл Кенафин: Мать Дома Кенафин, десятого Дома Мензоберранзана, Кирнилл жестока. В ее доме, жрицы правят абсолютно - даже для обществом управляемого Лоос - они порабощают и терроризируют всех мужчин дома.

Лириэль Вандрее (Бэнр): Лириэль - дочь Громфа и младшей жрицы Дома Вандрее. После того, как ее отец обнаружил ее талант к тайному волшебству, он убил ее мать и забрал Лириэль. Она изучала колдовство с ним, а также с другими, типа Кхарза-кзад Ксорларрин. Триель Бэнр вынудила ее пойти Арах Тинилит несмотря на ее и Громфа протест. Она оставила Подземье, чтобы исследовать мир. Она носит волшебный амулет Рус, который может поддерживать ее волшебство. У нее янтарные глаза подобно ее отцу. Есть друг Федор, Рашмен берсеркер.

Мейлис До'Урден: Мать Дома До'Урден, Мейлис была старой но все еще полной жизни дроу. Она была стройна и обманчиво невысока, она имела репутацию обладавшей любым мужчиной в Доме ради своего удовольствию. Дзирт был ее последний ребенок и родился в ночь нападения ее дома на дом ДеВир. Она была убита ее дочерью Бризой по воле Паучьей Королевы после неудачи убийства зин-карла Закнафэйном ее неправедного сына Дзирта.

Масой: боец дома Хун'Этт, Масой был последним дроу, которого Дзирт убил перед уходом из Мензоберранзана, и это было причина, по которой Дзирт дал клятву никогда более не отнимать жизнь у дроу (Но позже, он понял безумие следования такой клятве и отрекся от нее). Масой был предыдущим владельцем Гвенвивар, и он любил насмехаться над благородной кошкой, вынуждая ее совершать жестокие дела, такие как выслеживания оставшихся в живых после набега свирфов, глубинных гномов.

Мать Бэнр: Мать Дома Бэнр, она была настолько стара и столь долго занимала это положение что ни один не помнит ее имя - Ивоннель Бэнр. Очень старая и увядшая для эльфа. Она носила золотое кольцо, в форме паука, с черным сапфиром, которое, как считают, содержало смертельного паука. Она была убита Бренором Боевым Молотом под конец атаки на Мифрилхалл.

Майя До'Урден: единокровная сестра Дзирта, Майя - жрица Лоос. Была убита при нападении на дом До'Урден.

Мерит: Мерит - дочь простого дроу, принятая в дом Бэнр из-за ее таланта жрицы. Садистка, груба, и не имеет никакого понятия интриги или протокола.

Мез'Баззис Армго: Мез'Баззис - Мать Дома Барризон Дел'Армго, второго дома Мензоберранзана.

Миз'ри Миззрим: Дочерь Дома Миззрим, Дом Миз'ри известен своими торговыми контактами и готовностью иметь дело с не-дроу, включая поверхностных обитателей.

Мод'Вензис Тлаббар: Жрица и преподаватель Арах-Тинилит, Мод'Вензис по общему мнению имеет экстравагантную жажду к молодым привлекательным мужчинам дроу.

Налфейн: Старший сын дома До'Урден и сын Мейлис, Налфейн был убит своим братом Дайнином во время нападения дома на дом ДеВир, что подняло Дайнина от Второго Сына до Старшего а также дало шанс только что рожденному Дзирту жить.

«Лиса» Нистайр: Торговец-дроу с контактами на поверхности, Нистайр имел необычные медно-красные волосы. Бывший Чед Насад, он оставил дом в поисках лучшего. Поклоняется Ваэруну, волшебник. Лириэль убила его в волшебном поединке.

Килуэ Веладорн: Килуэ - жрица Элистраэ. В дополнение к ее полномочиям как жрица, аватара и Элистраэ и Мистры. Килуэ - мать Исолдэ и высшая жрица Променада.

Куинтел Бэнр: Куинтел еще одна дочь Матери Бэнр. Жрица-дроу, с покровительством Лоос быстро набравшая мощь, ненавидемая Триэль и Громфом за свои амбиции. Убита Дзиртом под конец вторжения в Мифрилхалл, но каким-то образом вернувшаяся в Мензоберранзан, чтобы стать Хозяйкой Арах-Тинилит.

Рай'ги Бондалек: Рай'ги - прежний высший жрец Лоос в город Чед Насад. Член умеренной секты Паучьей Королевы, он был изгнан во время переворота, организованном Джарлакслом, и позже присоединился к Бреган Д'Аэрт. Рай'ги изучил колдовство и знает как создавать волшебные предметы, а также копировать существующие.

Риззен: Риззен был супругом Мейлис До'Урден большую часть молодой жизни Дзирта. Отец Дайнина, он был убит зин-карлой Закнафейном, когда Мейлис устала от него.

Шакти Хунсзрин: Шакти, жрица Лоос, поклоняется Ваэруну. Она была конкуренткой и противницей Лириэль, во время ее обучения в Арах-Тинилит. Близорукая большую часть своей жизни, она была вылечена демоническими силами двух божеств. Она обладает волшебным трезубцем и пятиглавым змеиным кнутом. Сила Лириель сбросила ее в Бездну, но Шакти, вероятно, скоро возвратится.

СиНафай Хун'Этт: Мать Дома Хун'Этт и мать Гелрооса и Масоя, СиНафай очень маленькая даже для дроу. Она весила лишь пятьдесят фунтов, но была весьма сильна. Ее дом был разрушен после нападения Дома До'Урден, но она была принята как Ши'Найн До'Урден, новая "дочь" Мейлис. Была убита Матерью Мэйлис во время ритуала вызова Зин-карла

Сос'Умпту Бэнр: Сос'Умпту - жрица-дроу и хранитель часовни дома Бэнр. Она - наименее честолюбивая Дочь Дома Бэнр.

Сизвик: Красивый мужчина простолюдин и любитель(возлюбленный) Бинтары, Сизвик - сын торговца духами.

Триэль Бэнр: Мать Дома Бэнр и глава Арах-Тинилит, Триэль - старшая дочь Матери Бэнр. Она невысока и зла, но терпелива и расчетлива. Она не разрушала планы матери, зная что, если бы ее мать умерла, она унаследовала бы много неприятности, и когда ее мать все таки умерла, ей пришлось много работать, чтобы управлять хаосом, который она унаследовала.

Утегенталь: Утегенталь огромный и сильный Оружейник дома Дел'Армго. Он носил пластинчатую кольчугу, использовал волшебный трезубец и сеть. Он был легко узнаваем по короткой прическе, большому росту и многократным шрамам на лице. Он не был очень талантлив, но способен к полету в ужасный гнев. Банда берсеркеров и маг-оборотень убили Утегенталь во время нападения дроу на Мифрилхалл.

Варта До'Урден: Мать Мейлис, Варта была предыдущая Матерью Дома До'Урден. Она умерла неожиданно приблизительно 400 лет назад, что позволило Мейлис взять Дом под свой контроль.

Вендес Бэнр: Вендес был одна из дочерей Матери Бэнр. Названная "безобразный палач", она была Мастер Палач Дома Бэнр. Она использовала физические инструменты также как и экзотические яды, чтобы усилить эффект мучения, и иногда жертвы превращались в камень для демонстраций ее навыков. Она владела палочкой viscid globs. Была убита Дзиртом после того, как он избежал ее пытки.

Вирна До'Урден: Вирна, дочь Закнафейна и Мейлис, была единственной родной сестрой Дзирта. Для Дзирта Вирна был еще одним дроу(вторым был отец) в ком Дзирт чувствовал искру родства и, более того, то что она не была полностью злая, было похоже, что она унаследовала очень много от Закнафеина. Клерик Лоос, она потеряла веру, когда ее дом был разрушен, но восстановила ее (с оттенком безумия) когда Лоос выбрала ее, чтобы вернуть Дзирта в Мензоберранзан. Она была убитая в сражении с Дзиртом - судьба, о которой она не сожалела.

Изолде Веладорн: Жрица Элистраэ, Изолде - дочь Килуэ Веладорн и - первая не-злая дроу встреченная Лириэль. Она встретила Лириель на поверхности и пригласила ее в танец поклонения Темной Деве.

Закнафеин: Оружейник Дома До'Урден, Закнафеин был супругом Мейлис и отцом Дзирта и Вирны До'Урден. Он ответствен за обучение Дзирта и его характер. Когда действия Дзирта принесли немилость Дому, он согласился быть жертвой Лоос вместо Дзирта в надежде, что его сын смог бы избежать жизни в Мензоберранзане. Он был позже оживлен как зин-карла, или "привидение духа", форма мертвых, где дух закован в тело и находится во власти желания жрицы Лоос. Закнафеин был вынужден бороться со своим сыном по приказам Мейлис, но Дзирт пробудил дух отца во время битвы, и Закнафеин, в момент просветления, утратив контроль Мейлис бросился в озеро кислоты.

Зерит Кью'Ксоларрин: Мать Дома Кью'Ксоларрин, пятого Дома Мензоберранзана, Зерит известна искусством дипломатии и часто привлекается для решения споров между Домами. Она была самым близким другом (в сроках дроу) Матери Гхеннитирот Тлаббар, и она была довольна, когда К'йорл Одран (убийца ее подруги) была казнена.

Зелд Миззрим: жрица Лоос, Зелд - преподаватель в Арах-Тинилит и отвечает за студентов первого года. Она была первым человеком на факультете, заметившей конкуренцию между Лириель и Шакти.