Перевод: Dalanar. Календарь: Human
Для обозначений сезонов и дат на Фаэруне используется календарь Харптоса (Harptos) в сочетании со летоисчислением по Счету Долин (Dale Reckoning (DR - СД)), где первым годом назван год воздвижения Камня Долин (Dale Stone). Текущий год - 1372 СД (DR).

Течение времени на Фаэруе очень похоже на земное. Каждый день сотоит из 24 часов, а год - из 365 (366) дней. Однако, в отличие от Земли, месяцы в Королевствах одиноковой длины, по 30 дней. Период обращения Селунэ (Selune), луны Торила, - 30 с половиной дней.

Названия месяцев - это Хаммер (Hammer), Алтуриак (Alturiak), Чес (Ches), Тарсак (Tarsakh), Миртул (Mirtul), Киторн (Kythorn), Фламэруле (Flamerule), Элеазис (Eleasis), Элиент (Elient), Марпенот (Marpenoth), Уктар (Uktar), Найтал <нигхтал> (Nightal).

На Земле семидневная неделя основывается на 28-мидневном лунном цикле. Наиболее похожая мера времени Королевств - десять дней, или, проще, декада, основывающаяся на 30-тидневных месяцах, по три декады на месяц.
Такая двенадцатимесячная система охватывает только 360 дней. Чтобы дополнить ее до 365 1/4 дней, были введены специальные пять фестивалей (шесть каждые четыре года).

Фестивали

Венец Зимы <средьзимье> (Midwinter) ~ лежит между Хаммером и Алтуриаком. Богатые и могущественные этот день отмечают как праздник и продляют старые и заключают новые союзы. Бедные же называют его Днем Мертвой зимы <мертвозимья> (Deadwinter Day) - тяжелый сезон пройден лишь наполовину, и впереди еще суровое время.

Зеленотравье (Greengrass) ~ лежит между Тарсаком и Миртулом. День мира и радости в начале весны. Даже если все еще лежит снег, священнослужители, знать и богатые люди раздают людям цветы, выращенные в помещениях. Цветы бросаются на землю как яркое и красочное приношение божеству, вызывающему лето.

Венец Лета (Midsummer) ~ лежит между Фламэруле и Элиазисом. Время празднования, музыки и любви.Знакомства превращаются в флирт, флирт - в помолвку, и даже боги принимают участие в празднике, обеспечивая хорошую погоду и резвясь в лесу. Плохая погода на Венец Лета считается дурным предзнаменованием.

Праздник Жатвы (Harvestide) ~ лежит между Элиентом и Марпенотом. Время путешествий и праздничнных пиров, чтобы отметить урожай. Послы (эмиссары), паломники и искатели приключений традиционно отправляются в свои путешествия на следующий день, до того, как испортившаяся погода усложнит их.

Пир Луны (The Feast of the Moon) ~ лежит между Уктаром и Найталом. День памяти предков и почитания мертвых. Рассказываются истории о деяниях предков и богов.

Встреча Защитников <встреча щита> (Shieldmeet) ~ празднуется раз в четыре года следом за Венцом Лета. Это день общедоступных советов между людьми и их правителями, день возобновления договоров. Также, это день турниров и поединков. Музыка, разные развлечения и пиры - долгожданная часть праздника.
Календари Абера Торила и Земли.

Следующая таблица содержит названия месяцев с альтернативными именами, фестивали и равноденствия с солнцестояниями. Взяв за отправную точку солнцестояния, мы вычислили соотношения между датами Фаэруна и земными. Невозможно быть тосчными в каждой дате, если за 2 земных года на Абер Ториле прошло 5, поэтому приведенный ниже календарь не учитывает високосные года и фестивали Встреч защитников, однако знание принципов корелляции даст вам возможность лучше ориентироваться во времени Королевств.

Даты Фаэруна
Даты Земли
1-ое Хаммера ~ Глубокозимье <глубокая зима>(Deepwinter) 2-ое Января
Венец Зимы 1-ое Февраля
1-ое Алтуриака ~ Зимний коготь <коготь зимы> (The Claw of Winter) 2-ое февраля
1-ое Чеса ~ Коготь Зари (The Claw of the Sunsets) 4-ое Марта
19-ое Чеса ~ Весенее равноденствие 22-ое Марта
1-ое Тарсака ~ Коготь Штормов (The Claw of Storms) 3-е Апреля
Зеленотравье 3-е Мая
1-ое Миртула ~ Таяние (The Melting) 4-ое Мая
1-ое Киторна ~ Время цветов (The Time of Flowers) 3-е Июня
20-ое Киторна ~ Летнее равноденствие 22-е Июня
1-ое Фламэруле ~ Поток Лета (Summertide) 3-е Июля
Венец Лета 2-ое Августа
Встреча Защитника  
1-ое Элизиса ~ Высокосвет (Highsun) 3-е Августа
1-ое Элиента ~ Исчезновение (The Fading) 3-е Сентября
21 Элиента ~ Осенние Равноденствие
23-е Сентября
Праздник Урожая 3-е Октября
1-ое Марпенота ~ Листопад (Leaffall) 4-ое Октября
1-ое Уктара ~ Гниение (The Rotting)
3-е Ноября
Пир Луны 3-е Декабря
1-ое Найтала ~ Глубокозимье (Deepwinter) 4-ое Декабря
20-е Найтала ~ Зимнее Солнцестояние 23 Декабря